В Волгограде бушует Лихорадка Западного Нила!!!

В Волгограде бушует Лихорадка Западного Нила!!!

Что происходит в мире? Венесуэла в шаге от вооруженного восстания, Европу накрывает аномальная жара, по Дальний Восток скрылся под облаком дыма и пепла. В это же время на территории Волгограда и Волгоградской области выявляют нильскую лихорадку.

Что такое ЛЗН?

Нильская лихорадка или ЛЗН – это инфекционное заболевание, которое протекает у человека с сильными высыпаниями,сильными головными болями и острой лихорадкой. Нередко болезнь может сопровождаться артралгией, миалгией и в самых серьезных случаях, с менингоэнцефалитом.

Инкубационный период Лихорадки Западного Нила составляет от 2 до 14 дней, среднее время проявления заболевания – 4-7 суток.

Основным переносчиком и возбудителем данной инфекции, по мнению специалистов в области медицины и вирусологии, в соответствии с классификацией патогенов являются микроорганизмы, относящиеся ко второй группе патогенности с особым уровнем опасности.

О комарах в Волгоградской области

Как уже было сказано ранее, переносчиками Лихорадки Западного Нила являются микроорганизмы. В данном случае – это комары. Климатический ландшафт и аномальность погодной зоны обуславливает огромное число кровососущих насекомых. Ежегодно с приходом летнего сезона происходит сброс воды и как следствие город накрывает волна насекомых.

На сегодняшний день, в Волгограде зафиксировано более чем двадцать шесть разновидностей комаров, среди которых Anopheles, Aedes и Culex. Причем на развитие эпидемии оказывают непосредственное влияние именно два вида комаров – это Aedes vexans и Culex.

Что же касается непосредственной циркуляции вирусного заболевания, то его циркуляция происходит не выходя за границы Волгоградской области. Принимают участие в этом не только комары, но и клещи (иксодовые, аргасовые и гамазовые).

Комары распространяют вирус ЛЗН

Наиболее высокая вероятность подхватить вирус приходится на лето и осень. Большую роль при этом играют природные очаги – это реки, озера и поймы.

Инфекция передается при укусе инфицированного насекомого. Те же в свою очередь переносят болезнь от инфицированных птиц, в крови которых ЛЗН может жить несколько дней.

Очаги заражения

На сегодняшний день официальные представители МЧС России зафиксировали очаги нильской лихорадки в Ростовской и Волгоградской областях. А также встречается данный вирус на территории Сибири.

В странах бывшего СНГ, вирус западной нильской лихорадки может начать развитие в Армении,Киргизии, Белоруссии, Грузии и Казахстане, Узбекистане и на Украине.

А вот в Волгоградской области первый случай заболевания был зарегистрирован еще в 1999 году.

Начиная с 99-ого и заканчивая 17- ым годом в Волгограде, Саратове и Волжском вирус нильской лихорадки поразил 1264 человека. Летальный исход при этом был зафиксирован в пятидесяти семи случаях. В конечном итоге, по сводкам медиков, процент летальности составил 4,52. Большая часть больных данным вирусом зарегистрировано на территории города Волгограда и его города-спутника Волжского. – 913 человек, что составляет 72,2% от общей массы.

Симптоматика ЛЗП и первые признаки

Протекание заболевания Лихорадки Западного Нила может происходить совершенно бессимптомно. Так, например, большая часть инфицированных, а это примерно восемьдесят процентов, совершенно не знают о наличии вируса в своей крови. Но остальные 20% попадают под тяжелое протекание болезни.  Симптомы при этом следующие:

  • сильные головные боли;
  • жар и состояние лихорадки;
  • боли во всем теле и усталость;
  • рвота;
  • тошнота;
  • увеличение лимфотических узлов;
  • кожные высыпания по всему телу.

А более тяжелую симптоматику называют нейроинвазивным протеканием болезни. К таковым относят полиомиелит ЗН, менингит ЗН и энцефалит. Все кого поразил этот вирус страдают от:

А еще ЛЗП распространяют и другие кровососущие насекомые

  • повышение температуры;
  • головных болей;
  • судорог;
  • помутнения сознания;
  • слабость во всем теле;
  • паралича и дезориентации.

Также случалось, что люди, страдающие от тяжелой степени ЗЗН, впадали в кому.

Внимание! Развитие тяжелой формы заболевания диагностируют примерно у 1 человека из 150. При этом тяжелая степень лихорадки может протекать как у ребенка, так и у взрослого человека. Самый высокий риск развития ЛЗП приходится на людей с плохим иммунитетом.

Профилактика

Медицинские специалисты указывают на то, что основными профилактическими мерами при борьбе с ЛЗН являются:

  • Индивидуальные меры безопасности;
  • Меры по борьбе с увеличением реальной численности кровососущих насекомых.

К мерам индивидуальной защиты относят специальных препаратов, абсолютно безопасных для людей. все репелленты обязательно должны иметь соответствующую разрешающую документацию. Все препараты не должны применяться после завершения срока годности и не должны храниться в поврежденных тарах.

Что же касается мер, которые направляются на снижение численности кровососущих насекомых в регионе, то к таковым относят:

  • Во-первых, обработку водоемов специальными дезинфекционными препаратами.
  • Во-вторых, предупреждение образования большого скопления воды, тех самых мест, где происходит развитие кровососущих насекомых
  • В-третьих, в качестве эффективного метода борьбы с кровососущими насекомыми и переносчиками заболевания считают обработку инсептицидами подвалов
  • В-четвертых, обработке следует подвергнуть еще и придорожные канавы и береговые заросли тросника.
  • В-пятых, необходимо будет обработать от паразитов мелкий и крупный рогатый скот.

Позаботиться о состоянии в регионе должны и сами люди, в особенности дачники. Свои участки они должны обработать самостоятельно.

Так как особых специфических профилактических мер борьбы с кровососущими насекомыми не существует, то самым эффективным методом предупреждения болезни является личная защита от укусов насекомых.

Если после укуса появятся первичные симптомы ЛЛЗН, следует как можно быстрее обратиться за помощью в ближайшую больницу.

Рекомендуем:

Экстрасенсы о вирусе Коксаки!! Эпидемия из Турции долетела в Россию!

Накануне турецкий Минздрав заявил, что работает над улучшением санитарно-эпидемиологических условий в Анталье. Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что санитарной безопасностью нужно было заниматься раньше. Экстрасенсы...

Экстрасенсы о борьбе с наркотиками на Филиппинах: Во время рейда наркоконтроля был застрелен мэр города и его жена!

Экстрасенсы о борьбе с наркотиками на Филиппинах: Во время рейда наркоконтроля был застрелен мэр города и его жена!

Наркотики одна из самых больших современных проблем, которая охватила все уголки мира. Однако на Филиппинах руководство страны действительно всеми силами и способами пытаются искоренить эту проблему. О чем свидетельствует последняя операция антинаркотического характера, в ходе которой был...

Экстрасенсы об убийстве Юрия Власко: Надежду российского спорта убили ножом в потасовке!

Экстрасенсы об убийстве Юрия Власко: Надежду российского спорта убили ножом в потасовке!

Накануне соревнований в Бурятии был убит 20-летний мастер спорта международного класса Юрий Власко. Происшествие произошло недалеко от поселка Горячинск, куда спортсмен приехал со своими товарищами и коллегами, чтобы показать красоты здешнего края. Что произошло на берегу Байкала? Накануне...

Экстрасенсы о похищении одного из министров Дагестана

Экстрасенсы о похищении одного из министров Дагестана

На минувшей неделе в Дагестане был похищен министр строительства Ибрагим Казибеков, за которого неизвестные потребовали выкуп в размере 70 миллионов рублей. Когда политик находился недалеко от ипподрома Махачкалы, двое вооруженных мужчин заставили его сесть в автомобиль, после чего скрылись в...

Экстрасенсы о деле «черных риэлторов» в Белоруссии

Экстрасенсы о деле «черных риэлторов» в Белоруссии

Расследование одного из самых громких дел в Белоруссии за последние несколько лет окончено. Преступную группировку, состоящую из нескольких человек, которые обманным путем завладевали имуществом людей, а потом убивали их, осудили. Могилевский суд вынес четыре приговора, два из которых гласили о...

Экстрасенсы об остатках ИГИЛ: В Египте неизвестный напал на людей

Экстрасенсы об остатках ИГИЛ: В Египте неизвестный напал на людей

14 июля в одном из отелей Египта, произошло нападение, в результате которого пострадали четыре женщины и две были убиты. Неизвестный проник на частную территорию отеля и начал нападать на женщин с ножом, двум жительницам Германии не удалось спастись. В настоящий момент злоумышленник...

Оставить комментарий