Кладовой — кладовок часовой
Оценка 5

Кладовой — добрый домашний дух, который бережет и охраняет припасы, хранящиеся в кладовках, чуланах, погребах и подвалах, заботится о том, чтобы в этих помещениях было сухо и прохладно. От того, насколько лояльно Кладовой настроен к своим хозяевам, зависит, насколько хорошо и долго будут храниться съестные припасы и заготовки. Относительно происхождения Кладового существует две версии. Согласно ..

Summary 5.0 отлично
Оценка 0
Средний рейтинг, исходя из оценки пользователей. Вы можете оценить статью просто кликнув на звездочки ниже и нажав кнопку "ОК".
ОК
Summary 0.0 ужасно

Кладовой — кладовок часовой

Кладовой — добрый домашний дух, который бережет и охраняет припасы, хранящиеся в кладовках, чуланах, погребах и подвалах, заботится о том, чтобы в этих помещениях было сухо и прохладно. От того, насколько лояльно Кладовой настроен к своим хозяевам, зависит, насколько хорошо и долго будут храниться съестные припасы и заготовки. Относительно происхождения Кладового существует две версии. Согласно первой, он — падший ангел, низвергнутый богами с небес на землю за непослушание. Те, кто оказался на пространствах, обжитых человеком, принялись помогать людям либо вредить им. Таких стали называть доможилами. В соответствии же со второй версией, Кладовой — это дух из рода дикушников, неприкаянно слоняющихся по земле. Их представителя и призвал к себе на помощь домовой. Отъевшийся и преисполнившийся важности, дикушник стал старательно помогать Богу, а называть его стали Кладовой, или Кладник, Клетник, Каморник, Подпольник, Погребной.

Кладовой защитит ваши припасы!

кладовой или овинник

Как бы ни именовали хранителя припасов люди, всегда и всюду они проявляли к нему признательность и любовь. Это было крайне важно, потому как от расположения Кладового зависело благополучие всей семьи. Ведь именно этот дух беспокоится о том, чтобы варенья и компоты не закисали, соленья и маринады не портились, картошка и морковка не загнивали, а в муке и крупах не заводились жучки. Еще наши предки подмечали, что по ночам из погреба, подполья или клети (кладовки) доносятся возня и шум. Это Кладовой проводит «ревизию» — проверяет, не появились ли где гниль и брожение, не пробралась ли в помещение сырость. И хорошо тем хозяевам, которых Кладовой чтит и любит, в этом случае спроворит он свои дела так, как нужно, не допустит порчи продуктов. Но упаси бог рассердить Кладового! Запросто набедокурит: порвет мешки с мукой, рассыплет крупы, разбросает овощи, раскатает банки, запустит мышей и мокриц. Чаще всего Кладовой серчает на хозяев, мало заботящихся о чистоте чуланов и пополнении припасов.

Также читайте статью о других домашних духах: Экстрасенсы о домовых

Как обратиться к Кладовому?

Впрочем, это довольно озорной дух, он может проказничать и без повода, беспокоя хозяев своими шалостями и даже нанося им убытки. Именно поэтому наши предки частенько обращались к духу со словами: «Батюшка Кладовой — над запасами верховой, ты погреба и клети бережешь, охраняешь припасы ночь и день. Наше благодарение тебе за то, что не даешь мышам, кротам и прочим хвостатым вредным супостатам порог переступити, припасам навредити. От нас прими с почтеньем подарки и угощенье».

Хозяева проговаривали это обращение, одновременно раскладывая дары для Кла- дового — цветные лоскутки, бусины, иногда что-нибудь сладкое. О том, чтобы варенья- соленья не портились, а овощи не гнили, просили так: «Кладовой ты наш батюшка, мы сажали да копали, сеяли да жали, солили да варили, все к тебе сложили. Мука, горох, зерно да крупы в мешках да в туесах стоят, сытую зиму сулят. Знаем- знаем, за всем приглядишь, нам не навредишь».

Как задобрить Кладового-Овинника

Однако нельзя было полагаться только на Кладового. Для того чтобы он нес свою службу исправно, хозяева должны неустанно следить за тем, чтобы в чуланах, подвалах и погребах было чисто и сухо, чтобы полки и стеллажи были крепкими, а тара для хранения — неповрежденной. И в наши дни у рачительных хозяев так же, как и у их предков, закрома не пустуют. И они также не должны забывать, что не только от их старания зависит степень сохранности запасов. Ведь что происходит? Картошка гниет, банки взрываются, плесень ползет. Причем подобное случается и у аккуратных и чистоплотных хозяев. Все потому, что забыли про Кладового! Пришла пора исправлять ситуацию.

  • Наведите порядок в холодильниках и шкафчиках, а также во всех помещениях, где хранятся съестные припасы, а потом обратитесь к Кладовому: «Кладовой-батюшка, прости нас за упущения и нерадивость, прояви свою незлобивость, вступи в свои владения, покажи радение. За припасами нашими пригляди, порчу упреди. Мы тебе славу споем, а ты владенья охраняй, припасам пропадать не позволяй. Живи да здравствуй, в кладовках властвуй».
    кладовая и ее духи - как уберечь припасы от зла

    кладовая и ее духи — как уберечь припасы от зла

  • Хорошо разложить по шкафчикам лавровый лист и чеснок, а в погребе постелить свежую солому для Кладового. Проделывая все это, надо шептать: «Порядок наведу, Кладового позову: живи тут, батюшка, не тужи, проявляй заботу, справляй свою работу. Аминь».
  • Поговорить с Кладовым однажды, прочитать заговор да и забыть об этом — неправильно. Следует призывать духа на помощь, хвалить его и делать подарки постоянно, не дожидаясь порчи продуктов, и тогда вашим припасам ничто и никто не будет угрожать.

Если Вам интересны статьи о духах дома, также прочтите Существуют ли феи?

 

Рекомендуем:

Как привлечь любовь по Фен-Шуй. Советы, которые работают

Как привлечь любовь по Фен-Шуй. Советы, которые работают

Иногда в жизни возникают такие периоды, когда все вроде бы складывается и идет своим чередом: и карьера, и друзья, и увлечения. При этом в личной жизни начинается полоса невезения. Все отношения  c противоположным полом складываются не так, как того хотелось бы, а то и вовсе ни одного кандидата...

Отношение к гаданию в разные эпохи. Теории духовных практик

Отношение к гаданию в разные эпохи. Теории духовных практик

Искусство предсказаний является одним из древнейших в мире. Но для того, чтобы приоткрыть завесу будущего, надо обладать не только соответствующими навыками, но и иметь эффективные инструменты. Эти инструменты должны носить как предметный характер(карты, книги и т. д.), так и эмпатический. У...

Навыки психологии в гадании

Навыки психологии в гадании

Как уже неоднократно упоминалось, люди часто прибегают к гаданиям, чтобы решить свои проблемы. Поскольку дар и умение такого рода есть не у всех, возникает задача найти опытного и умелого предсказателя. Но кроме сильных и слабых есть еще и категория ясновидящих среднего уровня. Находятся эти...

Смертельно опасные портреты. Как избежать трагедии?

Смертельно опасные портреты. Как избежать трагедии?

С портретами нужно быть осторожными. В них содержится энергетика художника, холста, изображенных на них людей. Еще в древности к портретам всегда относились с опаской. Есть религиозные течения, запрещающие этот вид художества, так как любое механическое повреждение полотна может вредить здоровью...

Немного об истории пентаграммы

Немного об истории пентаграммы

С пентаграммами связано множество мифов и преданий. Этот символ и по сей день популярен и используется в фильмах, обрядах, комиксах, фантастических книгах и так далее. Многие молодые люди, толком не зная с чем они сталкиваются, обращаются в тату — салоны с просьбой сделать на теле изображение...

Мистическая сторона жизни человека в современном мире

Мистическая сторона жизни человека в современном мире

Гадание – это оккультический прием иногда обряд, позволяющий открыть горизонты будущего или неизведанные границы. Имеют свое место в культуре многих народов. Некоторые люди действительно считают, что таким образом можно открыть занавес неизведанного и веруют этому методу, другая же часть людей...

Оставить комментарий