Новогодние приметы и традиции. Новый год в разных странах
Оценка 5

Весь мир готовится к встрече Нового 2017 года – года Огненного Петуха. Повсеместно происходят рождественские ярмарки, базарчики, где можно купить рождественские и новогодние подарки для близких и друзей. Появились первые Деды Морозы и Санта Клаусы, которые звоном колокольчиков зазывают покупателей. Новогодние традиции и обычаи народов мира • Россия, Белоруссия и Украина. Новогодние традиции Эти страны ..

Summary 5.0 отлично
Оценка 0
Средний рейтинг, исходя из оценки пользователей. Вы можете оценить статью просто кликнув на звездочки ниже и нажав кнопку "ОК".
ОК
Summary 0.0 ужасно

Новогодние приметы и традиции. Новый год в разных странах

Весь мир готовится к встрече Нового 2017 года – года Огненного Петуха. Повсеместно происходят рождественские ярмарки, базарчики, где можно купить рождественские и новогодние подарки для близких и друзей. Появились первые Деды Морозы и Санта Клаусы, которые звоном колокольчиков зазывают покупателей.

Новогодние традиции и обычаи народов мира

• Россия, Белоруссия и Украина. Новогодние традиции

Эти страны связаны одной общностью – они славяне и в своем большинстве православные, поэтому новогодние обычаи и традиции мало отличаются. С присущим славянам хлебосольством, новогодние столы у русских, украинцев и белорусов ломятся от всевозможных закусок, салатов и мясных горячих блюд.
В глубинке России на новогодний стол по старорусскому обычаю подают кутью.
В России на Святки (с седьмого по девятнадцатое января) проводят святочные гадания на свечном воске, который расплавляют и вливают в холодную воду. По очертаниям получившейся восковой фигурки, при наличии большой фантазии, можно узнать предсказание на будущее.

Новый год в России сопровождается пышным застольем и длительными выходными

Новый год в России сопровождается пышным застольем и длительными выходными

В Украине в Святки гадают на варениках. В вареники закладывают всякую мелочь:
• фасолину;
• монетку;
• нитку;
• колечки;
• соль и чеснок.

В зависимости от того, какой из предметов попадется в варенике, предсказывают будущее:
• колечко – жди в дом сватов;
• монетка — будешь богатым;
• нитка – дальняя дорога;
• чеснок или соль — слезы и огорчения.

Самое таинственное святочное гадание – гадание с зеркалом. Девушка сидя перед зеркалом, зажигает две свечи и в их мерцающем свете вглядывается в зеркало, пытаясь в нем разглядеть лицо своего суженого. Увидев лицо, нельзя ни в коем случае оглядываться, иначе гадание не сбудется.

Четырнадцатого января все православные отмечают день Святого Василия, который является покровителем всех землепашцев. Русские деревенские мужики, отстояв утренний молебен в церкви, выходят в поле, где из наполненных зерном рукавиц, совершают «сев». Бросают зерно в заснеженное поле с пожеланием благополучия и хорошего урожая в Новом году.
По примете, если в этот день мало снега и сильные морозы, значит, хорошо будут колоситься нивы с пшеницей и рожью.

• Франция. Новогодние приметы и традиции

Страна славится своими виноделами и прекрасными винами, поэтому французы, которые занимаются виноделием, отдавая дань своему труду, спускаются в новогоднюю ночь в погреба, где хранятся вина, чокаются с винной бочкой, пожелав ей и себе хорошего урожая винограда в наступившем году.
Еще она интересная французская традиция. После того, как часы отобьют положенное число ударов, французы быстро выпивают бокал вина и чокаются с гостями и родственниками уже опустошенными бокалами с надеждой, что скоро бокалы наполнятся вином из будущего урожая винограда

В Германии под Новый год люди собираются большими компаниями и поздравляют друг друга

В Германии под Новый год люди собираются большими компаниями и поздравляют друг друга

• Япония

О наступлении Нового года возвещают сто восемь ударов колокола. По японской традиции, считается, что каждый удар колокола изгоняет из человека шесть пороков, которые японцы считают особенно пагубными для человека: злоба, зависть, жадность, глупость, легкомыслие и трусость. Каждый из этих пороков дополнен еще восемнадцатью нюансами, вот по ним и звонит колокол.
Двери японских домов украшают букетами из веток сосны, бамбука и сливы, где каждое растение имеет свой смысл:
• сосна обозначает долголетие;
• бамбук – верность;
• а слива – жизнерадостность.

• Германия

В этой стране есть традиция предсказывать погоду в наступившем году. С двенадцати луковиц срезают верхушки и в середину засыпают соль. Все луковицы обозначает каждый из двенадцать месяцев. После того, как часы возвестят о наступлении Нового года, немцы рассматривают луковицы. Соль, растаявшая в луковице полностью, означает, этот месяц будет дождливым. Луковицы с сухой солью обещают сухой месяц.
Еще одна, присущая только немцам, новогодняя традиция. Они «вскакивают» в Новый год. Как только начинает отсчитываться время, все немцы от мала до велика, забираются на стулья и с последним ударом часов «вскакивают» в наступивший год.
В немецких деревнях сохранился обычай узнавать будущее с помощью свинцовой пули, которую расплавляют и по капле вливают в прозрачный сосуд с водой. По застывшей фигурке разгадывают свое будущее в наступившем году.

• Бразилия

Новогодняя встреча проходит шумно с песнями и фейерверками. Но есть одна традиция, которой бразильцы придерживаются очень строго. Облачившись в белые одежды, они выходят на берег океана, чтобы принести подарки богине моря Йемандже. Пригубив бокал с шампанским, остаток вина выплескивают в воду, после чего выпускают на волну маленькие деревянные кораблики с дарами богине: парфюмерией, ювелирными изделиями, цветами. Так, благодарят богиню за прожитый год и с надеждой на лучшее в Новом году.

• Индия

В темную ночь индийцы традиционно запускают в небо бумажных змеев, которые надо поджечь горящей стрелой. Как только загорается первый змей, наступает Новый год.
В Индии не существует традиции выпивать шампанское. Его не выпивают, а выливают и чокаются пустыми бокалами. Эта традиция зародилась во времена, когда Индия была колонией Англии. Англичане, которые любили отмечать любое событие выпивкой, предлагали выпивку и индусам, но поскольку индусы непьющая нация, им приходилось идти на хитрость. Сделав вид, что подносят бокал ко рту, индиец, незаметно выплескивал алкоголь. Будучи по натуре вежливым народом, индусы, таким образом, не обижали англичан и оставались трезвыми.

Невзирая на теплую погоду, в Бразилии также принято праздновать Новый год ярко и красиво.

Невзирая на теплую погоду, в Бразилии также принято праздновать Новый год ярко и красиво.

• Греция

Греки, приглашенные на новогоднее застолье, берут с собой камень, который укладывают у дверей хозяина со словами « Чтобы достаток дома был таким же тяжелым, как этот булыжник». Если грек не смог найти достаточно тяжелый камень, то он подбрасывал к двери хозяина маленький камешек. В этом случае пожелание было, таким, «что уж если у хозяина начнет расти бельмо на глазу, то лучше, если оно будет таким мизерным, как этот камешек».

• Венгрия

Новый год встречают свистом в дуделки, свирели и манки. Свист, по примете, отпугнет злых духов и демонов, а добрых духов, наоборот, привлечет к дому.
В Венгрии никогда на новогодний стол не поставят блюдо из мяса птицы, по примете птица может на своих крыльях унести из дома мир и благополучие.

Вот так с разными традициями и приметами встречают Новый год народы мира. А как Новый год встречают в вашем доме? Поделитесь своими традициями в комментариях.

Рекомендуем:

Многие женщины не до конца осознают тот простой факт, что самый близкий человек для них – это муж. И не хотят прикладывать ни малейших усилий для того, чтобы быть в его глазах привлекательной. Как быть желанной для мужа. Начни с дома В основном дамы наряжаются и прихорашиваются на выход, когда...

Как сохранить любовь. 5 правил НЕ. Правила секса

Как сохранить любовь. 5 правил НЕ. Правила секса

Если в любовном союзе двоих людей отсутствует гармония, то такой шаткий мир в любой момент может рухнуть, оставив под обломками надежды на построение крепких взаимоотношений и мечты о долгой и крепкой любви. Как же можно сохранить и подпитывать вечную любовь? Предисловие На сегодняшний день...

Виктория Райдос: Как изменить жизнь к лучшему?

Виктория Райдос: Как изменить жизнь к лучшему?

Многие хотят расти и развиваться, меняться и менять мир вокруг себя. И, конечно же, добиться результата хочется как можно быстрее. Личностный рост – тот случай, когда сочетание «быстро и качественно» вполне реально, главное – желание и упорство. Месяц – это всего лишь четыре недели, но если в...

Студенты-неучи или как тупеет современное поколение

Студенты-неучи или как тупеет современное поколение

Эти современные студенты. Они совсем уже не те, что были сто лет назад. Современная молодежь подвергается глубоким исследованиям Высшей школой экономики вот уже на протяжении четырех лет, опрашиваются и тестируются студенты многих крупных ВУЗов страны, таких как: МГИМО, МГУ. И...

Свами Даши: как настроиться на успех?

Свами Даши: как настроиться на успех?

Победитель 17 сезона «Битвы экстрасенсов на ТНТ» Свами Даши уверен в том, что каждый человек достоин настоящего и искреннего счастья. Если вдруг каждый день будет счастливым, что тогда произойдет? Ровным счетом ничего, ведь большинство людей уверены, что это миф и изменить то, что предначертано...

Экстрасенсы про повышение цен на алкоголь

Экстрасенсы про повышение цен на алкоголь

Повышение цен всегда на прямую связано с экономическим кризисом, в первую очередь подымаются цены на ходовой товар. Экстрасенсы про повышение цен на алкоголь говорят, что народ пользуется ней как разменной монетой, алкоголь всегда сопровождает любой праздник. А так как сейчас есть дефицит...

Оставить комментарий