Свами Даши: кризисы семейной жизни
Оценка 5

В семье, как и в любом другом союзе, можно наблюдать череду взлетов и падений. Моменты падений еще часто называют кризисами семейной жизни. В настоящее время практикующие психологи уделяют много внимания их изучению, чтобы найти закономерности и дать супругам, попавшим в трудную ситуацию, совет по выходу из нее. Брачные отношения, как и любой другой вид межличностных ..

Summary 5.0 отлично
Оценка 5
Средний рейтинг, исходя из оценки 2 пользователей. Вы можете оценить статью просто кликнув на звездочки ниже и нажав кнопку "ОК".
ОК
Summary 5.0 отлично

Свами Даши: кризисы семейной жизни

В семье, как и в любом другом союзе, можно наблюдать череду взлетов и падений. Моменты падений еще часто называют кризисами семейной жизни. В настоящее время практикующие психологи уделяют много внимания их изучению, чтобы найти закономерности и дать супругам, попавшим в трудную ситуацию, совет по выходу из нее.

Брачные отношения, как и любой другой вид межличностных взаимоотношений, находятся в постоянном движении и развитии. На них влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних. В этой статье победитель 17 сезона Битвы экстрасенсов на ТНТ загадочный и невероятный Свами Даши попробует обобщить накопленный опыт и выявить основные кризисные моменты в семейной жизни, чтобы дать советы по их преодолению и помочь достойно пережить трудности.

Периодичность кризисов в семейных отношениях

По мнению победителя 17 сезона Битвы экстрасенсов, частоту возникновения кризисных моментов во многом определяет темперамент супругов.

В некоторых особенно темпераментных семьях кризисы возникают чуть ли не каждые полгода, и каждый может закончиться разрывом. Таких людей, как правило, можно отличить по взрывному характеру и очень высокой эмоциональности.

И, напротив, если партнеры обладают флегматичным характером, то первый кризис может возникнуть и только через пять лет. Но все-таки многолетние наблюдения позволяют выявить некие средние закономерности, временные рамки появления семейных кризисов для большинства пар.

К таким критическим точкам относят кризис первого года супружеской жизни, трех лет и семи лет. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Кризис одного года

Это первый серьезный кризис в отношениях, первое испытание семьи на прочность. От того, как супруги поведут себя в это время, и какие шаги будут предпринимать для его преодоления,во многом зависит будущее «семейной лодки».

Чтобы преодолеть кризис семейных отношений необходимо следовать советам Свами Даши

Возникновение проблем связывают с тем, что первое время после бракосочетания жизнь видится молодым в «розовом цвете», и житейские трудности кажутся незначительными и отодвигаются на второй план.

Но теперь пара вынуждена ежедневно сталкиваться с более или менее крупными противоречиями, проходить «притирку», решать бытовые вопросы. Постепенно пелена очарования спадает с глаз, и в партнере начинают видеть не только достоинства, но и недостатки, и раздражающие привычки.

Начинаются первые споры, ссоры, недопонимания. Получив штамп в паспорт, молодожены начинают строить свою модель семьи, причем каждый пытается сделать это в соответствии с заложенными в нем установками. Каждый из партнеров считает при этом свое мнение единственно правильным.

Успех в преодолении конфликтов во многом зависит от умения молодых людей искать компромисс и находить решение, устраивающее двоих.  При этом молодоженам важно сразу признать, что единственного абсолютно правильного мнения нет. И при возникновении конфликта надо решать его путем переговоров, находя то общее решение, которое в максимальной мере подойдет двоим супругам.

Как ни странно, это касается и тех пар, которые уже вели совместное хозяйство до свадьбы. Видимо, при получении официального статуса мужа или женыу супругов срабатывает какой-то психологический механизм, и проблемы, которые ранее замалчивали, выходят на первый план. При этом к концу первого года семейной жизни многие настолько устают от общества друг друга, что всерьез решают разойтись и «пожить отдельно».

Однако, при всей серьезности возникающих проблем, кризис первого года достаточно легко преодолеть. Для этого каждому в паре придется немного потрудиться над своим поведением и отношениями, но долгая и счастливая жизнь того стоит. Итак, экстрасенс Свами Даши считает, что достаточно сделать три основных шага для преодоления первого кризиса:

  • Во-первых, каждому из супругов необходимо признать, что его личность в это нелегкое время претерпевает значительный переворот. Происходит притирка характеров, люди только учатся жить бок о бок в постоянном взаимодействии. Надо просто осознать, что этот момент необходим, это только начало, и рушить семью на этом этапе нецелесообразно.
  • Во-вторых, молодым людям нужно научиться уважительно относиться к привычкам и особенностям друг друга. Надо также учитывать, что на одни и те же вещи каждый может иметь свой собственный, отличный от другого супруга, взгляд. Это право партнера, и это видение следует уважать.
  • В-третьих, следует помнить, что с помощью конструктивного диалога можно достигнуть весьма больших результатов. Например, спокойно обсудив взаимные претензии, пара может найти компромисс и установить правила, устраивающие именно их семью. Так молодые люди могут отодвинуть на второй план установки, полученные от родительской семьи и которые подсознательно считаются единственно возможными, которые при этом у разных людей могут кардинально отличаться. В диалоге новоиспеченные супруги могут проговорить все свои предпочтения и выявить общие правила, которые подходят каждому из пары.

Кризис трех лет

Второй сложный период – это кризис трех лет и так считает не только Свами Даши, но и многие современные эксперты в области психологии. Обычно на этот период приходится время рождения ребенка в семье, и обстановка вновь накаляется.

Нередко отношения семье идут на спад из-за внешних факторов. Следует все обсудить спартнером и принять общее решение

Появление детей – это самый счастливый миг для супругов, и при этом является одним из наибольших стрессов в отношениях. Это связано с тем, что первоначально определенные роли сдвигаются, и роли «муж-жена» уступают место вновь появившимся «мама-папа». И на примерку этих новых ролей отводится совсем немного времени.

Если женщина еще имеет возможность подготовиться к новой роли постепенно, вынашивая ребенка, она день за днем привыкает к мысли, что теперь она – мама, то мужчина обычно особенных изменений не замечает.

И роль папы достается ему нежданно-негаданно, в один момент, когда ребенок уже родился, времени на раздумья нет совсем и надо действовать здесь и сейчас. Особенно это заметно в случае молодых и неопытных родителей.

Сложностей добавляет еще и то, что мать с маленьким ребенком испытывает сильную усталость, зачастую измотана родами и первыми проблемами с малышом. Ночные кормления, колики, первые зубки… На себя и на супруга не остается ни сил, ни времени. Муж же, привыкший к безграничному вниманию со стороны жены, начинает чувствовать себя забытым и заброшенным. Это приводит к учащению ссор в паре. Но и этот кризис при правильном подходе вполне возможно преодолеть.

Перво-наперво, для выхода из тупика партнерам надо осознать, что проблемы, возникшие с рождением ребенка – это трудности временные, и, как правило, характерны для периода первого года жизни ребенка. В дальнейшем жизнь входит в привычное русло. Переутомление постепенно сойдет на нет, и, соответственно, уйдут и сопряженные с ним трудности.

При этом мужу следует взять на себя некоторые обязанности по отношению к ребенку. Например, прогуляться пару часов с коляской по парку в свой выходной по силам даже самому неопытному отцу. Матери же эти два часа окажутся огромным подспорьем, чтобы она смогла спокойно приготовить обед, привести себя в порядок, или просто отдохнуть. И тогда к вечеру у нее будут силы не просто упасть на кровать и уснуть, а уделить внимание своему мужу, а именно этого ему так и не хватает с момента рождения ребенка. Таким образом, поводов для ссор станет меньше, и кризисный момент пережить станет гораздо легче.

Еще один повод для споров заключается в том, что на развитие и воспитание ребенка у супругов  может быть различный взгляд. И на этой почве тоже нередки семейные баталии.

В данной ситуации супругам следует признать, что второй родитель, несомненно, тоже любит малыша и желает ему только хорошего. И право на существование имеют обе точки зрения. Тут вновь необходимо будет вспомнить о чудодейственной роли конструктивного диалога.

Супругам необходимо проговорить между собой все волнующие их спорные моменты и прийти к единому решению. Каждому следует проявить значительную гибкость и понимание к мнению другого человека. Основываться при этом желательно не на амбициях родителей, а на интересах самого ребенка, тогда и компромисс будет найти проще.

Кризис семи лет

Еще один трудный момент в семейной жизни наступает, когда супруги отпразднуют медную свадьбу. Это так называемый кризис семи лет. И именно его психологи называют самым непредсказуемым и сложным для преодоления.

Чтобы преодолеть кризис в семье, нужно искать компромисс

Связано это с тем, что, как правило, это время приходится на кризис среднего возраста у каждого из супругов. В это время у каждого по отдельности происходит своя собственная переоценка ценностей, подводятся промежуточные жизненные итоги, каждый смотрит, к чему он стремился и чего по факту достиг.

Не всегда при этом желаемое совпадает с действительным. Супруги оценивают свои личные победы и поражения, оглядываются на прожитые годы. Осложнить ситуацию может еще и сравнение с достижениями сверстников, и не всегда оно происходит в пользу инициатора. Такой кризис личности никак не может не сказаться на семейных отношениях.

На этом фоне и семейные отношения начинают оцениваться совершенно иначе. Именно сейчас супругам начинает казаться, что между ними накопилось много обид и противоречий, и семейная жизнь удалась не так, как могла бы.

Некоторые идут дальше и вообще начинают думать, что его жизнь сложилась бы удачнее, если бы… Словом, их начинают терзать сомнения в правильности выбора супруга и принятых в свое время решений. Но и этот кризис при желании вполне преодолим, иначе на свете не было бы людей, празднующих свою золотую свадьбу!

Для преодоления семейного кризиса семи лет советуем предпринять следующие шаги:

  • Во-первых, следует успокоиться и переключить внимание на позитивные моменты. Нужно как можно чаще вспоминать обо всем хорошем, что случилось с Вами за время семейной жизни. Для этого все средства хороши. Можно отправиться на романтическую прогулку по маршрутам, где в прежние времена только зарождались Ваши чувства. Можно составить альбом или даже видеофильм о Вашей семье, в который включить все самые счастливые мгновения. Среди них могут быть даже самые незначительные мелочи, вроде похода на каток, или цветущей яблони на даче, но эти вещи должны быть важны и приятны именно вам и вашей семье. Можно даже отправиться в романтическое путешествие, это отвлечет от проблем и несбывшихся ожиданий, и придаст силы бороться с трудностями вместе.
  • Во-вторых, следует признать, что нет ничего страшного в том, что былая страсть прошла и постепенно превратилась в спокойную и крепкую дружбу. Это нормальный и естественный ход событий, и к этому следует отнестись философски. Следует смотреть на это не как на недостаток, а как на преимущество. Ведь именно дружба, подкрепленная поддержкой, взаимоуважением и пониманием, становится более крепким и стабильным чувством, чем кратковременная вспышка страсти.

Вот основные кризисные моменты, которые могут встречаться на протяжении семейной жизни, и несколько советов по их преодолению от мастера душ и экстрасенса Свами Даши, победителя 17 сезона Битвы экстрасенсов на ТНТ. Надеемся, эти рекомендации помогут, и вы сможете легко пережить трудные этапы семейной жизни. Это обязательно поспособствует укреплению семьи.

А как кризис семейных отношений преодолевали вы? Поделитесь своими мнением в разделе комментарии.

Рекомендуем:

Экстрасенсы о вирусе Коксаки!! Эпидемия из Турции долетела в Россию!

Накануне турецкий Минздрав заявил, что работает над улучшением санитарно-эпидемиологических условий в Анталье. Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что санитарной безопасностью нужно было заниматься раньше. Экстрасенсы...

Экстрасенсы о скандале с Кизяковым: хорошо ли воровать у детей?

Экстрасенсы о скандале с Кизяковым: хорошо ли воровать у детей?

В конце прошлого года стало известно, что Тимур Кизяков использует федеральные деньги для того, чтобы снимать видеоролики о детях-сиротах. При этом канал, который транслирует ролики, об этом не в курсе. Ролики эти благотворительные компании снимают бесплатно, а вот Кизяков берет за них деньги у...

Экстрасенсы разгадали тайну перевала Дятлова: Известный технический эксперт заявил, что разгадал загадочную причину гибели 9 туристов  в 1959 году!

Экстрасенсы разгадали тайну перевала Дятлова: Известный технический эксперт заявил, что разгадал загадочную причину гибели 9 туристов в 1959 году!

В далеком 1959 году, с российскими альпинистами произошло событие, которое на последующие 58 лет стало самой загадочной тайной Северного Урала. После того, как альпинисты, возглавляемые их гидом – Дятловым расположилась на одном из перевалов для отдыха, все члены экспедиции бесследно пропали. ...

Экстрасенсы о найденных в Перу мумиях Наска

Экстрасенсы о найденных в Перу мумиях Наска

В пустыне Наска археологами и учеными были найдены мумифицированные останки неизвестного существа, внешне похожего на человека. Изначально перуанские ученые думали, что это тело древнего человека с врожденными деформациями, но позже было найдено еще 4-ре аналогичные находки. В настоящее время...

Экстрасенсы о судьбе гаишников: Сотрудники ГИБДД Смоленска могут понести наказазание за превышение служебных полномочий, остановив прокурора

Экстрасенсы о судьбе гаишников: Сотрудники ГИБДД Смоленска могут понести наказазание за превышение служебных полномочий, остановив прокурора

Известный скандал вокруг смоленских гаишников от 08 августа прошлого года, когда сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль прокурора Александра Семенникова, подходит к концу. В отношении представителей правоохранительных органов возбуждено уголовное дело и подготовлено обвинительное...

Экстрасенсы о ресторанах Макдональдс: американец выложил фотографии ужасных условий на кухне ресторана

Экстрасенсы о ресторанах Макдональдс: американец выложил фотографии ужасных условий на кухне ресторана

Новый скандал вокруг одной из крупнейших ресторанных сетей быстрого питания в мире возник в США, где один из сотрудников «Макдональдс» выложил фотографии с кухни ресторана, оставив под ними комментарии негативного характера. Инцидент затронул и Россию, где оперативно предложили применить к...

Оставить комментарий