Экстрасенсы о причинах ослабления продуктового эмбарго
Оценка5

Экстрасенсы о продуктовом эмбарго говорят, что за последние несколько лет, которые сопровождались для Российской Федерации множеством различного рода санкций случилось немало хорошего и плохого. Особое внимание сегодня бывшие участники «Битвы экстрасенсов на ТНТ» решили уделить именно послаблению хватки России в разрезе продуктового эмбарго. 1 Экстрасенсы о причинах ослабления продуктового эмбарго2 Экстрасенсы о продуктовом эмбарго. Лучшее ..

Summary 5.0 отлично
Оценка0
Средний рейтинг, исходя из оценки пользователей. Вы можете оценить статью просто кликнув на звездочки ниже и нажав кнопку "ОК".
ОК
Summary 0.0 ужасно

Экстрасенсы о причинах ослабления продуктового эмбарго

Экстрасенсы о продуктовом эмбарго говорят, что за последние несколько лет, которые сопровождались для Российской Федерации множеством различного рода санкций случилось немало хорошего и плохого. Особое внимание сегодня бывшие участники «Битвы экстрасенсов на ТНТ» решили уделить именно послаблению хватки России в разрезе продуктового эмбарго.

Экстрасенсы о причинах ослабления продуктового эмбарго

Вряд ли в России и соседних странах найдется человек, забывший истерию на грани сумасшествия вокруг уничтожения санкционной продукции – защитники прав животных до сих пор не могут прийти в себя от картины показательной казни трех тушек санкционных гусей, героически погибших под колесами бульдозера на полигоне в Татарстане.

А любители сыра по сей день утирают скупую слезу по случаю безвременной кончины двадцатитонной партии любимого продукта из Латвии. Находятся даже такие смельчаки, кто искренне восхищается героизмом водителя грузовика, который на свой страх и риск предпринял попытку спасения полуторатонной партии томатов от верной гибели и…. угнал машину с санкционным грузом в Беларусь.

При этом ответственные ведомства взахлеб отчитывались об количестве ежедневно уничтожаемой еды – никого не интересовало недоумение многих россиян:

зачем уничтожать продукты, когда можно накормить малообеспеченные социальные слои населения?

Первые лица государства подробно объясняли, какие прекрасные перспективы открываются перед отечественным российским производителем в условиях санкционной политики (даже извлекли из нафталиновых закромов изрядно подзабытое за почти тридцать лет слово «импортозамещение»): ведь конечного потребителя, по сути, лишили права выбора – либо покупаешь отечественное, либо вообще ничего не покупаешь.

Что происходит на российском рынке?

Что происходит на российском рынке?

Экстрасенсы говорят, что не все так просто. Компаниям-производителям, на первый взгляд, существенно облегчили задачу – знамо дело, выращивай, фасуй да продавай. И вроде бы все в выигрыше: и сельское хозяйство развивается, и пищевая промышленность не деградирует, да и потребитель счастлив и доволен – кушает свое, родное, без химии и консервантов.

Но что же мы слышим? Абсолютно неожиданно для многих, как оказалось, для Государственной Думы в том числе, громом с ясного неба приходит новость –

правительство Российской Федерации приняло решение частично ослабить продуктовое эмбарго

и вывести из-под запрета на ввоз из стран санкционного списка некоторые продуктовые категории.

Экстрасенсы о продуктовом эмбарго. Лучшее — детям

Необходимость такого шага объясняется просто – заботой о детях. Ведь отныне ввозить продукты можно исключительно для того, чтобы использовать их для производства детского питания. В числе продуктов-счастливчиков оказались:

  • Говядина;
  • Птица;
  • овощи,

последние совершенно в любом виде – от сырых до сушеных. Согласитесь, в перечисленных продуктах нет ничего экзотического, такого, что не может быть выращено на бескрайних российских просторах – ведь не о кенгурятине или бананах идет речь – их действительно сложно вырастить в березовых рощах.

Правительство объясняет этот вынужденный шаг заботой не только о детях, но и об отечественных предприятиях пищевой промышленности: производственные мощности есть, а сырья органического (мы же о детском питании говорим), как оказалось, нет.

В результате мощности простаивают, что негативно сказывается на общем состоянии экономики. И почему-то ни у кого не возникает вопроса, зачем ввозить из-за рубежа те продукты, которые без труда можно вырастить у себя? Да и дополнительные рабочие места в аграрном секторе никому не помешают. Но это вопрос из разряда риторических – решили ввозить, значит так лучше.

Ввозить или не ввозить? Вот в чем вопрос

Экстрасенсы города Москвы утверждают, что неоднозначна также реакция представителей разных ветвей власти и органов государственного контроля на резонансное решение правительства. К примеру, для Государственной Думы ослабление продуктового эмбарго стало неожиданностью – заместитель председателя по аграрным вопросам обратился в министерство сельского хозяйства за разъяснениями, опасаясь, что в результате ослабления продуктового эмбарго российский рынок будет наводнен «неликвидной, залежавшейся продукцией».

Когда в России появятся европейские продукты?

Когда в России появятся европейские продукты?

Недоумевают по поводу смягчения ответных санкций и в Национальной мясной ассоциации – председатель исполнительного комитета ведомства не видит причин, по которым для детского питания нельзя использовать мясо российского производства. Но есть и оптимистичные голоса – к примеру,

в «Роспродсоюзе» считают, что частичное ослабление эмбарго благоприятно скажется на производительности предприятий перерабатывающего сегмента – все лучше, чем ввозить уже готовую продукцию. В данном случае, в решении правительства о частичном снятии контрсанкций, видят все ту же заботу об отечественной пищевой промышленности – уж лучше ослабить ограничения на ввоз, нежели позволить остановиться заводам детского питания.

Контрабанда без границ или безграничная контрабанда

Как известно, ограничения на ввоз в Россию продукции из стран санкционного списка действуют с августа 2014 года (без малого, на протяжении уже двух лет).

Как же живет все это время простой россиянин? Что делать, если широкая русская душа не желает более вкушать блины русские да с икрой камчатской, а угодно душеньке отведать пива чешского, да закусить сыром голландским?

Неужели  и правда в России прижились новаторские альтернативные идеи – все помнят кадры из популярного сериала о школьном учителе физкультуры, где преподаватель русского языка и литературы добирается на работу на личном автомобиле и, наряду с большинством школьников, может позволить себе гаджет компании Apple. Но вот незадача – компания-то из санкционного списка, а значит, запрещена. И не беда, что дизайн этого телефона знают в любой части земного шара, выход есть – нужно спрятать под наклейку всемирно известный логотип, и дело в шляпе! Тем более, что отечественные разработчики постарались и выпустили прекрасный альтернативный, главное отечественный, вариант – YotaPhone.

Экстрасенсы отнеслись к этому скептически. Аналогичная ситуация с продуктами питания – зачем нужна элитная норвежская семга, когда есть прекрасный дальневосточный лосось, или к чему пить американскbq yfgbnjr coca-cola если можно выбрать отличный русский квас? Действительно ли все так просто, и без импортных продуктов можно легко обойтись?

Как оказалось, все далеко не так однозначно. Не готов русский человек отказаться от привычных полюбившихся продуктов, а изобретательность людей с советским прошлым не знает границ – вот и нашелся выход, точнее обход, законодательных ограничений – в частности, Белорусский и Казахстанский контрабандный транзит.

На территорию РФ ввозят продуктовую контрабанду

На территорию РФ ввозят продуктовую контрабанду

Ни для кого не секрет, что пограничные органы контроля относятся к контрабанде продуктов питания достаточно снисходительно. В результате все довольны: власти вроде бы и борются с незаконным ввозом, а население делает вид, что в восторге от отечественных аналогов. Санкционная продукция везется тоннами по поддельным сертификатам фитосанитарной службы. Безусловно, часть контрабандного груза останавливается контролирующими органами, но никто не в силах подсчитать, сколько санкционки все же попадает на прилавки магазинов. Вот и получается, санкции вроде и действуют, а отечественные продукты в России спросом все равно не пользуются. В любом случае, эксперты сходятся в едином мнении: ослабление ограничений для части продукции – это путь к созданию коррупционного канала.

Продукты, вы куда?

Бывшие участники телевизионного проекта «Битва экстрасенсов» утверждают, что с причинами ослабления российских контрсанкций вроде бы разобрались – и пищевую промышленность надо поддержать, и дети кушать хотят.

Примечательно, что в постановлении правительства четко оговорено целевое назначение продуктов, на которые отменены ограничения – они должны быть использованы исключительно для производства детского питания, и ни в каких иных целях. Более того, предвидя возможное недобросовестное отношение импортеров к ослаблению эмбарго, а также дабы пресечь использование открывшихся возможностей в корыстных целях, постановлением предусмотрено, что целевое назначение ввозимой продукции необходимо будет подтвердить.

Остался открытым один единственный вопрос – каким образом? Согласно решению правительства, подтверждать целевое назначение будет министерство сельского хозяйства, равно как и регистрировать объемы ввезенной продукции. Однако ни первого, ни второго механизма контроля на сегодня не существует – минсельхозу только предстоит их разработать.  Можно только гадать, сколько десятков тонн мяса и овощей будет ввезено в Россию под видом сырья для детского питания.

Оптимизм Минсельхоза РФ – здоровые амбиции или просто обещания?

Тем более странными, с оглядкой на частичную отмену продуктового эмбарго, выглядят слова Министра сельского хозяйства Российской Федерации, высказанные им на встрече профильных министерств стран G-20. Министр уверен, что за четыре года Россия гарантированно выйдет на уровень самообеспечения продуктами питания (в том числе мясом и овощами, исключенными из санкционного списка неделей ранее).

Глава Минсельхоза уверен, что вскоре Российская Федерация сохранит импорт лишь экзотических сортов овощей и фруктов. Более того, министр отчитался о неоспоримом росте объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также о существенном наращивании экспорта. При этом о причинах частичного снятия ограничений на ввоз привычных и не экзотичных говядины, курицы и овощей, министр предусмотрительно промолчал.

Зачем было уничтожать продукты?

Зачем было уничтожать продукты?

Ослабление эмбарго Россией – реакция западного бизнеса

Представители российской политической элиты, равно как и простые граждане, могут долго спорить о целесообразности такого решения правительства.

Кто-то считает этот шаг необходимым и продиктованным экономическими реалиями, кто-то воспринимает как предательство. Но что же думают по этому поводу потенциальные участники процесса – те поставщики, которые, собственно должны бы уже завтра обложить российскую границу грузовиками с вновь легальными продуктами?

А вот тут и кроется неожиданность: на самом деле, западный бизнес отнюдь не спешит засыпать российский рынок своей продукцией – события двух последних лет многому их научили. Экспортеры, в частности Ассоциация мясопереработчиков Литвы, предпочитают сначала детально ознакомиться с новыми условиями сотрудничества, изучить возможные риски и предполагаемую выгоду, и только после этого вернуться к обсуждению вероятного возобновления экспорта.

Но определенная ясность в данном вопросе есть уже сейчас – европейские экспортеры абсолютно уверены, что объем ввозимой ими на территорию России продукции будет гораздо меньшим, нежели раньше. Причина проста: теперь Россия – это рынок с повышенными рисками.

В заключении

Экстрасенсы указывают на то, что все вышеизложенное заставляет задуматься и наталкивает не вполне определенные выводы: решение об ослаблении продуктового эмбарго принято неспроста, и продиктовано отнюдь не единственной заботой о питании российских детишек. При ближайшем рассмотрении легко читается скрытый подтекст:

  • во-первых, как уже говорилось, речь идет об абсолютно привычных и повседневных продуктах, значит, ситуация с продовольственным обеспечением в России далека от идеальной, как бы министр сельского хозяйства не уверял в обратном;
  • во-вторых, такой шаг российского правительства окончательно развеял оставшиеся сомнения по поводу роли, отводимой им своему населению. Уже всем стало ясно, что качество жизни россиян – не более чем козырь в рукаве в политических играх с западными странами. А впрочем, ничего удивительного: в конце концов, когда правительство вводило пищевое эмбарго (по сути, против своих же граждан), большинство россиян с радостью приветствовали этот шаг. Так что обижаться не на кого.
    Почему правительство закрывает глаза на контрабанду?

    Почему правительство закрывает глаза на контрабанду?

И потом, может быть, все не так и плохо: ведь не зря же министр иностранных дел видит в продлении антироссийских санкций «окно для реализации возможностей отечественной экономики», и абсолютно уверен в укреплении продовольственной безопасности страны.

А значит, располагает информацией, недоступной большинству, о том, как этого достичь. И пусть речь не идет о развале российской экономической системы, но ситуация с отменой продуктовых ограничений ясно показала, что экономические проблемы в России глубоко укоренились и никак не решаются. Конечно, можно закрывать на это глаза, но как долго это может еще продолжаться? А что вы можете сказать по этому поводу? Мнение каждого читателя интересно для нас.

Рекомендуем:

Экстрасенсы о скандале с Кизяковым: хорошо ли воровать у детей?

Экстрасенсы о скандале с Кизяковым: хорошо ли воровать у детей?

В конце прошлого года стало известно, что Тимур Кизяков использует федеральные деньги для того, чтобы снимать видеоролики о детях-сиротах. При этом канал, который транслирует ролики, об этом не в курсе. Ролики эти благотворительные компании снимают бесплатно, а вот Кизяков берет за них деньги у...

Экстрасенсы разгадали тайну перевала Дятлова: Известный технический эксперт заявил, что разгадал загадочную причину гибели 9 туристов  в 1959 году!

Экстрасенсы разгадали тайну перевала Дятлова: Известный технический эксперт заявил, что разгадал загадочную причину гибели 9 туристов в 1959 году!

В далеком 1959 году, с российскими альпинистами произошло событие, которое на последующие 58 лет стало самой загадочной тайной Северного Урала. После того, как альпинисты, возглавляемые их гидом – Дятловым расположилась на одном из перевалов для отдыха, все члены экспедиции бесследно пропали. ...

Экстрасенсы о найденных в Перу мумиях Наска

Экстрасенсы о найденных в Перу мумиях Наска

В пустыне Наска археологами и учеными были найдены мумифицированные останки неизвестного существа, внешне похожего на человека. Изначально перуанские ученые думали, что это тело древнего человека с врожденными деформациями, но позже было найдено еще 4-ре аналогичные находки. В настоящее время...

Экстрасенсы о судьбе гаишников: Сотрудники ГИБДД Смоленска могут понести наказазание за превышение служебных полномочий, остановив прокурора

Экстрасенсы о судьбе гаишников: Сотрудники ГИБДД Смоленска могут понести наказазание за превышение служебных полномочий, остановив прокурора

Известный скандал вокруг смоленских гаишников от 08 августа прошлого года, когда сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль прокурора Александра Семенникова, подходит к концу. В отношении представителей правоохранительных органов возбуждено уголовное дело и подготовлено обвинительное...

Экстрасенсы о ресторанах Макдональдс: американец выложил фотографии ужасных условий на кухне ресторана

Экстрасенсы о ресторанах Макдональдс: американец выложил фотографии ужасных условий на кухне ресторана

Новый скандал вокруг одной из крупнейших ресторанных сетей быстрого питания в мире возник в США, где один из сотрудников «Макдональдс» выложил фотографии с кухни ресторана, оставив под ними комментарии негативного характера. Инцидент затронул и Россию, где оперативно предложили применить к...

Экстрасенсы о затянувшемся скандале вокруг «Краснодарской свадьбы»

Экстрасенсы о затянувшемся скандале вокруг «Краснодарской свадьбы»

Уже больше месяца скандал вокруг свадьбы дочери судьи Елены Хахалевой не утихает, а после того, как новости о «громких гуляниях» добрались до чиновников, по данному поводу начали высказываться и политики. Также 19 июля судейский совет Краснодарского края озвучил информацию относительно стоимости...

Оставить комментарий