Мистические места России: город Молога
Оценка 5

Слишком многие с трепетом и благоговением вспоминают годы советской эпохи. Воспевая прогресс и стремительную индустриализацию того времени, они забывают про черные стороны того многоликого времени: как в угоду прогрессу стирали с лица земли целые города и прилегающие к ним сёла. Так произошло и со старинным русским городом Молога. Он располагался на берегу великой русской реки ..

Summary 5.0 отлично
Оценка 0
Средний рейтинг, исходя из оценки пользователей. Вы можете оценить статью просто кликнув на звездочки ниже и нажав кнопку "ОК".
ОК
Summary 0.0 ужасно

Мистические места России: город Молога

Слишком многие с трепетом и благоговением вспоминают годы советской эпохи. Воспевая прогресс и стремительную индустриализацию того времени, они забывают про черные стороны того многоликого времени: как в угоду прогрессу стирали с лица земли целые города и прилегающие к ним сёла. Так произошло и со старинным русским городом Молога. Он располагался на берегу великой русской реки Волги.

Русская Атлантида

В тридцатых годах прошлого века руководство страны начало понимать, что стране нужна мощная электростанция, которая сможет вырабатывать большой объём электроэнергии для работы многочисленных заводов и фабрик. Было несколько вариантов выработки электроэнергии, и в итоге было решено построить ГЭС, а для её исправности был необходим водоём богатый платиной. Электростанцию решено было построить в Поволжье близ города Рыбинска. Комиссией по проектированию ГЭС было предложено возвести искусственный водоём.

город Молога: затонувшие в России

город Молога: затонувшие в России

На высоком уровне эту идею одобрили. Ни у кого не вызвало тревоги то, что на отведённых под затопление землях стоят несколько населенных пунктов, в том числе и старинный город с богатой историей. Никого не волновала судьба жителей этих мест, и в итоге людей решили переселить в добровольно-принудительном порядке. В целом начальству были безразличны моральные и материальные аспекты этого проекта.

Молога: первый отзвук в истории

Первое упоминание о Мологе появилось в летописях во времена зарождения Московского княжества. Начало поселение взяло от купеческой слободы, а в екатерининские времена оно приобрело статус города. Известно, что создание одного из значимых строений Мологи датируется 15 веком — это Афанасьевский мужской монастырь, который впоследствии реорганизовался и к концу 17 века полностью пришёл в упадок, став приходской церковью. Во времена царской России город славился купечеством и рыбным промыслом: рыба из вод Мологи доставлялась к столу императора. Город насчитывал большое количество храмов, 9 учебных заведений, среди них была первая в России школа актёрского мастерства, которая имела свою сцену.

Как уже было сказано, в советские времена в Мологе творились бесчинства. Этот город буквально стёрли с лица Земли, а на его месте ныне находится Рыбинское водохранилище. Части фундаментов домов, отдельные осколки стен всё ещё проступают сквозь водохранилище тут и там, но от самой Мологи практически ничего не осталось: всё, что возможно было вывезти, увозили, а здания взрывали и разрушали. Этот город существует ныне лишь в памяти людей, но всё ещё является напоминанием о кошмарных событиях прошлого века.
Известно, что расселение началось ещё в 30-х годах, хотя заполнение водохранилища планировалось на начало 40-х. Даже после полного расселения и перекрытия рек, затопление города шло 6 лет. Никому не была понятна такая спешка, и сохранилось немало писем, в которых жители просили не начинать выселение из города под зиму. Людей увозили на баржах в неизвестность. Их ждал Волгострой – единственная организация, которая могла предоставить рабочие места всем выжившим, а тех, кто не желал покориться – филиал ГУЛАГа в Приволжье. Известны и те люди, которые остались в гибнущей Мологе – всего их было около трёхсот.

город Молога: затонувшие в России

город Молога: затонувшие в России

Установлено, что все они страдали нервными расстройствами, но есть вполне реальная вероятность того, что некоторые из них подверглись силовому воздействию НКВД. Трудно сказать, какой из трёх исходов был лучшим – все они совершенно бесчеловечны. Тема Мологи оставалась под табу еще более 40 лет после того, как произошло затопление города, и только в 80-х собрания земляков стали официальными, а до этого они встречались тайно, страшась закона.

Молога переезжает

После расселения творился бардак: срубы, которые перевезли из Мологи, устанавливались в новых местах, но часто в процессе транспортировки половина исходных материалов терялась. Нередко участки приписывались гражданам, а затем их отбирали под каким-нибудь нелепым предлогом, переселенцы были вынуждены постоянно перемещаться, потому что нельзя было предсказать, что будет делать с их судьбами государство далее. Мологжане вспоминали, что большинство скота полегло, так как ему катастрофически не хватало пищи после роскошных заливных лугов. Затопление Мологи принесло лишь разруху, и, с точки зрения нынешнего трезвого анализа, становится ясно, что оно было совершенно нецелесообразно. Да, Волга стала судоходной, да, открылись новые торговые пути, однако экономической выгоды не было получено ровным счётом никакой: усилия и средства, затраченные на разрушение города и выселение жителей были в пример более ценными, чем та польза, которую эта операция принесла для СССР.

Рекомендуем:

Магическая сила макияжа

Магическая сила макияжа

Вы опасаетесь, что у вас появится соперница? Значит, вам надо приобрести косметику. Однако если вы хотите, чтобы макияж был вашей защитой, то вам следует наносить его по законам магии. Необязательно выполнять все советы одновременно, лучше выбрать конкретную задачу, которую вы хотите...

Война науки против телекинеза

Война науки против телекинеза

Одной из разновидностей психокинеза, способной двигать материальные предметы только лишь при помощи силы мысли, в парапсихологии стали называть телекинезом. Для среднестатистического человека обладатель подобной способностью является чем-то экстраординарным. Да и мало кто воспримет такие вещи в...

Экстрасенсорика: а я смогу

Экстрасенсорика: а я смогу

Светлейшие умы современной науки, да и средневековой тоже, сходятся в одном, что все без исключения рождаются с экстрасенсорными способностями. Просто у кого-то они проявились и их развивали, что впоследствии дало возможность их носителю видеть духов, заглядывать в будущее и прошлое, искать...

Экстрасенсорное восприятие: что это и как его обнаружить

Экстрасенсорное восприятие: что это и как его обнаружить

Экстрасенсорное восприятие или, проще говоря, экстрасенсорика – термин, обозначающий необычный способ восприятия действительности или наличие ряда паранормальных способностей у человека, якобы обладающим особой аурой, необычайно мощным биополем. Многие люди, пренебрежительно относящиеся к магии...

Существуют ли феи?

Существуют ли феи?

Феи – милые старушки из Диснеевских мультфильмов ли, небольшие существа с крохотными крылышками и волшебной пыльцой или существа больше похожие на кикимор, ворующие детей и уводящие на тот свет? Зло или добро? Кто такие феи? Исторически феи – существа кельтского и германского фольклора...

О чем говорят травы

О чем говорят травы

Когда в 70-ых годах XX века американский специалист по допросам правонарушителей с помощью "детекторов лжи" — многоканальных самописцев — Клив Бакстер опубликовал статью "Доказательства первичного сознания у растений", ученые были немало озадачены и смущены. Растения обладают способностью...

Оставить комментарий